Переносной тандыр.

Тандыры из Боровска
Тандыры из Боровска

Тандыры из Боровска

Переносной тандыр пожалуй лучшая замена мангалу. В отличие от мангала он не заржавеет и не прогорит. Изначально тандыры получили распространение в средней азии и уже оттуда попали на кавказ. Тандыр получил широкое распространение по всему восточному региону, т.к. позволял существенно экономить дрова, кроме того был несложен в изготовлении. В те далекие времена появилось 3 типа тандыра. Первый это азиатский, это большой стационарный тандыр, который делали из глины перемешанной с шерстью. По форме он напоминал бочку, снаружи такой тандыр обкладывали камнем, и стоял он на какой либо каменной плите, реже наполовину опускали в землю и тоже обкладывали камнем. Такой вид тандыра обладал рядом преимуществ и недостатков, наряду с тем, что такой тандыр долго хранил тепло, минусом была его низкая устойчивость к температуре, ведь делали его все же из обычной глины, которая как известно при нагреве до 600 градусов просто плавится и трескается, но со своей задачей такой тандыр справлялся. Существенным неудобством было и то, что если старый тандыр ломался, то кладку приходилось вначале разбирать, а после установки нового тандыра снова собирать. Второй вид тандыра это кавказский, от первого его отличало то, что он имел форму колокола с обрезанным верхом, его просто закапывали в землю. Такое устройство тандыра позволяло легко его заменить в случае поломки, кроме того для связки глины не требовалась шерсть, которая в итоге не давала неприятного запаха по мере выгорания. Третьим типом стал переносной тандыр, который получил распространение в Греции, Японии.Такой тандыр имел форму амфоры или обрезанного яйца. Делался из шамотной глины, судя по всему именно поэтому он и не получил столь широкого распространения как класические виды тандыров, ведь шамотная глина есть не везде. От обычной она отличается наличием добавок, что делает ее устойчивой к высокой температуре, но как и обычная глина все же под воздействие температуры она тоже дает трещины. Именно поэтому такие переносные тандыры обязательно оковывали полосками металла, который не давал глине растрескиваться дальше. Такой тандыр был удобен тем, что он не был привязан к месту, его по прежнему делали достаточно массивным, для лучшего сохранения тепла, однако если его всегда можно было переставить на другой место. Современные переносные тандыры ведут свое происхождение именно от таких тандыров, ведь шамотная глина в наше время не является большой редкостью. Более того некоторый современные модели весят всего около 20 килограмм, что позволяет использовать их как походные тандыры, кроме того в такие тандыры легко вставить электрическую спираль и использовать его как электро тандыр, что дает возможность побаловать себя вкусным шашлыком в зимнее время в домашних условиях. Шашлык из такого тандыра получается намного сочнее даже чем из обычного мангала, ну а как готовить в электро тандыре я уже описывал. На данный момент есть только одна сложность при выборе тандыра, если вы хотите электро тандыр для квартиры, то сейчас такие модели выпускаются только в Боровске. Если же вы выбираете угольный, то здесь нужно быть очень аккуратным при выборе, например тандыры из Ростова не имеют защитного покрытия из глазури, так что если вы капнете соусом или жиром на верхнюю поверхность тандыра, это пятно уже будет невозможно оттереть. Кроме того в свое время появилось много подделок под такие тандыры, внешне они мало отличались, но были сделаны из искусственного шамота, а он при нагреве дает черный дым. Так что будьте аккуратны в выборе, что бы вы получили именно удовольствие от готовки в тандыре.

7 комментариев

  • Маргарита

    У нас недавно появился переносной тандыр и теперь если мы идем на природу, то обязательно берем его с собой. В нем мясо и другая любая еда получается намного вкуснее.

  • Игнат

    Переносной тандыр вещь классная. Именно его мы теперь берем с собой на природу. В нем любая еда получается намного вкуснее и ароматнее. А способ приготовления проще.

  • Vitalina

    Я не желаю о том что мы купили переносной тандыр потому что именно в нем мы теперь готовим мясо. Оно получается сочным и нежным, мне нравится! Такого мяса на решетке не приготовить.

  • Варя

    Переносной тандыр вещь классная и если есть возможность ее приобрести, это стоит сделать, потому что с тандыром можно готовить все что угодно и это блюдо будет намного вкуснее чем приготовленное традиционным способом!

  • Павлик

    Переносной тандыр на самом деле удобнее мангала. Это касается как подготовки к приготовлению еды, так и вкуса самого блюда. Ну и плюс тут больше вариантов, что приготовить.

  • Екатерина

    Я рада что у нас наконец то появился переносной тандыр, потому что с его помощью мне удается готовить вкусные блюда и при этом не обязательно находиться у себя на даче.

  • Лилия

    У меня недавно появился переносной тандыр и теперь при возможности я готовлю еду только в нем, потому что это намного вкуснее и ароматнее. Все блюда без исключения пальчики оближешь!

Добавить комментарий