Что такое финский гриль

BBQФинский гриль – большой стационарный мангал устанавливаемый в беседку, и снабженный лифтовой системой для регулирования расстояния между жаровней и приготовляемыми продуктами.
Происхождение слова
Традиционные финские охотничьи домики, которые очень похожи на саамские традиционные жилища, содержат в себе очаг круглой формы. В середине 1950-х годов одна из финских фирм по выпуску таких очагов придумала для удобства снабжать эти очаги подвижными держателями для сковородок или шампуров. Эти держатели могли передвигаться вверх или вниз по стойке сделанной сбоку очага. В последующем идея получила продолжение для прямоугольных очагов, когда дно жаровни можно было опускать выше или ниже посредством червячной передачи. Идея получилась настолько удачной, что через несколько лет почти все очаги для финских охотничьих домиков выпускаемых другими финскими фирмами начали снабжать такой системой регулировки высоты дна очага, т.к. изначально патент на изобретение не был взят. С начала 80-х такие очаги начали попадать на Американский рынок, а с начала 90-х и на Российский. В связи с тем, что все фирмы выпускающие такие очаги находились в Финляндии очаги такой конструкции начали называть финский гриль при этом данное название прижилось как в России, так и за океаном и возникло независимо друг от друга.
Финские грили можно разделить на два типа
1. С подвижными держателями
2. С подвижным дном на котором располагаются дрова
С подвижными держателями – как правило к круглому очагу , по краям, приделаны вертикальные стойки, по которым перемещаются вверх или низ держатели, на которых могут располагаться сковородки, контактный гриль, вертел для мяса или шампуры
С подвижным дном-очаг имеет прямоугольную форму, и внешне похож на камин с открытым верхом, на котором можно размещать шампуры, коптильню или казан. Дно такого камина не закреплено жестко и может перемещаться внутри камина вверх или низ, наподобие лифта в лифтовой шахте, отсюда и название лифтовая система. Дрова расположены на дне по мере прогорания, могут быть подняты выше или ниже.

07.01.2019 обновление. 

К сожалению сейчас 99% фирм предлагающих финские грили продают подделки разного качества. Вернее они утверждают:

  1. Это не подделка, это копия финского гриля, данные фирмы используют дыру в Российском законодательстве, по которому если вы измените хоть что то в изделии, например марку стали, то это уже не подделка! Правда продавцы в таких фирмах забывают вам сказать, что это копия а не оригинал.
  2. Якобы это серая поставка
  3. Ну и самые наглые утверждают, что это 100% оригинал, и они являются официальными дилерами, что то же как правило не правда.

Цель всех этих действий впарить вам подороже более дешевый аналог финского гриля! Как правило сталь в таких якобы финских грилях используется более низкого качества, как впрочем и краска, поэтому если визуально при продаже гриль не будет отличаться от оригинала, то в процессе эксплуатации очаг прогорит за пол года, а краска запросто отвалится шмотками через неделю другую.

Как отличить подделку от оригинального финского гриля

  1. Для начала посмотреть список дилеров на официальном сайте производителя, сделать это можно по ссылочке https://opamuurikka.fi/en/
  2. Если начинается заламывание рук, это настоящий финский гриль, просто мы субдилеры, неофициальные дилеры, завозим в серую. Попросите предъявить ГТД (Государственную таможенную декларацию). Если ГТД нет, она старая, там значится только один гриль или не те модели финских грилей которые вы покупаете, будьте уверены вас просто разводят.
  3. Обратите внимание на цену, ведь если финский гриль оригинальный, то он просто не может стоить дешевле чем у производителя, плюс растоможка, плюс доставка. Цена ниже производителя должна сильно насторожить сразу! Цену на оригинальный гриль в финляндии можно посмотреть по ссылочке из пункта 1.

Ну вот вроде все нехитрые советы, что бы не приобрести подделку под финский гриль, удачных покупок!

One comment

  • Irina

    У нас есть финский гриль. Штука классная! именно с его помощью в последнее время мы стали готовить мясо. Так оно не пригорает и получается сочным и мягким

Добавить комментарий