Жасмин — нежная красота и дивный аромат

цветущий куст жасмина
цветы жасмина

цветы жасмина

Жасмин славится не только великолепным цветением, но и полезными свойствами. Вот почему его так любят садоводы. Неприхотливый в уходе, он является настоящим украшением садового участка. А его дивный аромат легко снимает усталость и нервное напряжение.

Выбор места для посадки

Жасмин отлично себя чувствует как на солнце, так и в тени. Разница состоит лишь в том, что на более освещенных участках он развивается быстрее и цветет обильнее.

цветущий куст жасмина

цветущий куст жасмина

Для посадки предпочтительнее подбирать участки, находящиеся на некоторой возвышенности (жасмин не выносит застоя воды), с плодородной почвой. Тогда растение раскроется во всей красе.

Посадка

Для выращивания жасмина на своем участке можно воспользоваться одним из популярных способов: вырастить его из семян; посадить черенок; применить деление корневой системы.

• Выращивание из семян.

Семена жасмина высаживают непосредственно в грунт. Делать это лучше зимой, но до наступления сильных морозов (оптимально — декабрь). Семена помещаются в грунт, присыпаются землей и накрываются нетканым материалом или лапником, которые удаляются весной. По весне талый снег наполнит грунт необходимой влагой, а убранный материал даст простор, необходимый для прорастания куста.

• Посадка черенка.

В июне можно заняться подбором черенка для посадки. Черенок должен быть таким, чтобы при длине в 11 см, согнутый в кольцо, он не сломался.

Место для посадки лучше подготовить заранее. Для этого выкапывают ямку и наполняют ее песком и выветрившимся торфом.

По утру срезают выбранную ветвь. Причем над верхней почкой ее срезают прямо, а под нижней – наискосок. На 1/2 укорачивают листья.

Высаживают черенки на небольшую глубину, следя за тем, чтобы нижние листья не оказались закопаны в землю. Если посадка осуществляется не в парнике, саженцы рекомендуется накрыть обрезанной пластиковой бутылкой. Первые 2-3 дня растению необходимы тепличные условия, а вот потом нужно обеспечить ему регулярное проветривание.

В течение 2-х недель саженцы желательно опрыскивать и защищать от солнечных лучей. Спустя некоторое время, когда появятся корни, растение пора высаживать в открытый грунт на постоянное место. Для этого выкапывают ямку 50 см глубиной и наполняют ее плодородной почвой. Далее высаживают жасмин, почву утрамбовывают и поливают.

• Деление корневой системы.

Прибегать к данному способу рекомендуется только в том случае, если требуется получить новый куст как можно быстрее. Главное – не делить во время цветения.

Уже имеющийся куст выкапывается из земли. Его корневая система делится так, чтобы на каждой части имелась прикорневая поросль. При разделении можно пользоваться садовыми ножницами. Далее остается только посадить кусты в грунт.

Уход за растением

Уход за жасмином заключается в проведении следующих мероприятий:

• подкормке минеральными и органическими удобрениями через год после посадки;

• прополке;

• прищипывании и обрезке (весной 5 стволов обрезают до высоты 50 см, остальные же срезают под корень);

• своевременном обильном поливе;

• удалении старых и слабых побегов;

• рыхлении грунта;

• подготовке к зиме (посредством мульчирования почвы и посыпания сосновыми иголками).

Жасмин – уникальное во всех отношениях растение. Невероятно красивое в период цветения, с чарующим ароматом, оно никого не оставит равнодушным.

Добавить комментарий