Боровск и окрестности

Боровская деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы
церковь на въезде в Боровск

церковь на въезде в Боровск

Боровск – один из красивейших городов находится приблизительно в 80 километрах от МКАД.
Первые упоминания о нем относятся к 15 веку, хотя сам город вероятно существовал и раньше.
Если вы еще не были в Боровске, то вы будете приятно удивлены, ведь в городе есть на что посмотреть, уже на въезде в сам город вас встретит красивейший храм, вообще церквей в Боровске и окрестностях очень много, сохранилась даже деревянная церковь 16 века, что является очень большой редкостью.

Боровская деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Боровская деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Как правило такие старые деревянные церкви не дошли до нашего времени, и сохранились по большей части в сибири, так что Боровск один из немногих городов, который может похвастаться такой стариной. Деревянные церкви по большей части не дошли до нас из-за пожаров,ведь освещались они свечами, и пожары в старых деревянных церквях раньше было обычным делом, кроме того как только появлялась возможность, во всех крупных городах того времени деревянные церкви заменялись на каменные.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Боровске

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Боровске

Многие деревянные церкви не дошли до нас из-за войн, но в Боровске все ж сохранилась несмотря на нашествие Наполеона и разорение близлежащих земель. Сам город занимает относительно небольшое пространство, при желании весь город можно обойти за несколько часов пешком, при этом в городе сохранились почти все старые церкви.

Вид на Боровск со стороны Пафнутьево-Боровского монастыря

Вид на Боровск со стороны Пафнутьево-Боровского монастыря

Какие то находятся в процессе реставрации, какие то уже восстановлены.Если вы приедете в Боровск с семьей, то детям безусловно будет очень интересно посетить этномир, где собрана большая экспозиция домов народов мира, а также находятся музеи прикладных искусств. В окрестностях Боровска находятся знаменитый Пафнутьево-Боровский монастырь, о котором мы расскажем отдельно или храм святого Николая Чудотворца в Русиново. Сам город плотно окружен красивейшими лесами, так что приезжая в город есть ощущение, что ненадолго попал в прошлое, а если учесть отсутствие современных зданий в центре, то есть полное ощущение, что здесь за последние лет так эдак 200 ничего не изменилось.Многие исторические здания в городе расписаны местным художником Овчинниковым В.А.

Картины на зданиях в Боровске

Картины на зданиях в Боровске

Приведу свои первые ощущения от поездки в Боровск. Вначале дорога долго петляла по очень густому лесу, при этом это были достаточно резкие подъемы вверх и вниз, как на американских горках, а на самих поворотах змея явно запросто сломает себе шею, но так как это было летом, дорога показалась мне очень красивой.

Дорога в Боровск

Дорога в Боровск

Уже на въезде в город меня встретила церковь которая гордо возвышалась на холме. Когда я добрался до центра города, то первое, что я увидел, это мужика, который безуспешно пытался догнать свое убежавшее хозяйство, стайку гусей, которых он пытался судя по всему загнать домой а в их планы это судя по всему не входило. На фоне старых зданий в центре, было ощущения полного перемещения во времени.

Центральная площадь Боровска

Центральная площадь Боровска

Так что если вы решите провести выходные в Боровске думаю, что вы не пожалеете о потраченном времени.

Добавить комментарий