Вы здесь: Главная > болезни и вредители садовых деревьев и цветов > Вредители садовых роз крупным планом: жук бронзовка

Вредители садовых роз крупным планом: жук бронзовка

Вредитель роз жук бронзовка

Вредитель роз жук бронзовка


С красотой роз трудно спорить другим цветам, они – признанные фавориты сада. Нежные лепестки, свернуты в тугие бутоны, источают необыкновенный аромат, но красоте роз могут повредить многие вредители и болезни. Нашествие жуков бронзовок, которые выедают молодые побеги, нежные лепестки цветов, приводя изящную розу в плачевное состояние, настоящее бедствие для розария.

Портрет вредителя роз: жук бронзовка

Жук бронзовка на розе

Жук бронзовка на розе

От этого вредителя чаще других страдают сорта с розовыми, белыми, сиреневыми или кремовыми лепестками. Именно на светлые цветы чаще всего нападают бронзовки с конца весны, когда прекрасные розы зацветают в первый раз, по август. Кроме розовых кустов, жуки способны навредить цветам пионов, ирисов, многолетних флоксов, а также цветущим плодовым деревьям.

Бронзовки относятся к семейству Пластинчатоусые, для большинства видов этой группы характерна окраска с ярким металлическим блеском разных оттенков: зеленого, синего, бронзового или пурпурного. Встречаются виды с окраской без металлических оттенков. Для бронзовок характерны две особенности:

• Вырезы надкрылий – при полете жука его крылья выпускаются из боковых разрезов, в то время как надкрылья остаются в сложенном состоянии.

• Чешуйчатые пятна на крыльях – особые пятна белого, сероватого, соломенного цвета располагаются на надкрыльях, спинке, боках, задних ножках бронзовки.

Голова вредителя имеет небольшой размер, сужена, слегка опущена вниз. Благодаря яркому металлическому блеску, бронзовка выглядит очень колоритно.

Личинки жуков не вредят корням растений, они развиваются в перегное, навозе, гниющей древесине, помогая перерабатывать неразложившиеся растительные остатки.

Борьба с жуком бронзовкой

Жук бронзовка

Жук бронзовка

Уничтожение взрослых жуков можно проводить несколькими способами:

• Сбор особей вручную – ежедневно рано утром, когда жуки еще неподвижны, следует проверять розовые кусты, собирая вредителей. Если количество вредителей не превышает 10-15 штук, такая операция вполне может помочь справиться с вредителями. Если количество жуков достигает более 50 штук – стоит применять более радикальные меры борьбы с вредителями.

• Обработка почвы специальными средствами – часто жуки закапываются в грунт под розами, особенно на ночь. В таком случае полезно провести обработку почвы в клумбе с розами растворами препаратов Престиж, Медветокс или Диазинон. Проливая грунт химическими средствами, необходимо добиваться проникновения раствора на глубину до 5 см. Спящие бронзовки погибнут в грунте от воздействия отравляющего препарата.

• Опрыскивание кустов роз инсектицидами – этот способ может не только избавить участок от бронзовок, но и погубить полезных насекомых. Пчелы, божьи коровки, шмели могут погибнуть от ядовитых веществ, которыми опрысканы розы. Обработка не дает полной защиты от жуков на долгое время, скорее всего препараты Би-58; Кинмикс; Фьюри; Фитоверм; Суми-Альфа; Актара на короткое время способны отпугнуть бронзовок (максимально 2-3 недели). После выветривания препаратов, новые жуки могут заселить грядку с розами, продолжая вредить нежным цветам.

• Обработка розовых кустов травяными настоями – этот способ избавления от жуков бронзовок не способен повлечь гибель других насекомых. После опрыскивания роз настоями конского щавеля или чистотела на растениях могут появиться очаги ожогов (пятна и точки на листьях).

1. Рецепт настоя из травы чистотела: свежая, измельченная трава вместе с цветами (до 400 г) заливается горячей, но не кипящей водой (1 л). Настаивается раствор в течение 3 часов, после чего процеживается и используется для обработки растений от вредителей.

2. Рецепт настоя из конского щавеля: измельченные корни щавеля (30 г) заливают 1 литром горячей воды, настаивают от 2 до 3 часов. Готовый состав процеживают, добавляют натертое на терке хозяйственное мыло (1 ст. ложку на 1 л средства), перемешивают до тех пор, пока мыло не растворится, после чего обрабатывают несколько раз с перерывом в 5 дней.

Собрать жуков вручную можно вечером, когда включено освещение – любопытные бронзовки слетаются к источнику света, где их легко собрать вручную и уничтожить.

Теги: , , , , , , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв