Ирис – «садовая бабочка»

Нежный ирис приобрел огромную популярность среди цветоводов. Красивые цветы так и притягивают к себе взгляды окружающих. Иногда по форме цветки ириса похожи на экзотических бабочек. Окраска их бывает самой разнообразной. Сорта бывают миниатюрные, бордюрные и высокорослые.
Для посадки ирисов лучше выделить солнечный участок. Хотя эти цветы способны хорошо произрастать и на слегка затененных местах. Перед посадкой ирисов почву удобряют. Грядку с будущими цветами лучше поднять на 10 или 15 см. Глубина посадки должна составлять 7 или 10 см. Сентябрь и октябрь — это наиболее благоприятные месяцы для посадки ирисов. До зимы они успеют хорошо укорениться.
Уже в мае начинается цветение ирисов и продолжается целый месяц. Цветки раскрываются от 1 до 5 дней. В соцветии одновременно может цвести около трех цветков. После периода цветения ирисы образуют коробочки с семенами. В течение всего теплого сезона листья ириса продолжают сохранять свой аккуратный декоративный вид. В конце сезона их лучше срезать, чтобы они не стали пристанищем вредителей. Поздней осенью ирисы укрывают еловыми ветками или листвой деревьев. Укрытие снимают весной с растаявшим снеком. Более старые ирисы можно не укрывать на зиму.
Кроме своей декоративности ирис обладает и другими ценными свойствами. Эфирное масло этого цветка получило широкое распространение в парфюмерии. Аромат ириса входит в состав многих духов и масел для ароматерапии.
Ирис мои любимые цветы. Я их выращиваю у себя на участке уже более 5 лет. Ни разу не было такого чтобы они у меня не расцвели. Неприхотливые. Но самое главное, что они потрясающей красоты.
Это мои любимые цветы. После того, как они расцветают, то на участке становится неимоверно красиво. Так же нравится то что они неприхотливые, не нужно над ними колдовать.
У нас тоже на участке имеется ирис и мне эти цветы нравятся. Главное их преимущество заключается в том что цветы неприхотливые и даже если за ними практически не ухаживать, они все равно будут радовать своей красотой.