Выбираем очаг для костра

Глиняный очаг на барбекю фестивале в сокольниках

 очаг 72

Очень часто на даче хочется собраться компанией и просто посидеть возле костра или просто нужно сжечь сухие ненужные листья или траву, обрезки от кустов и деревьев. С этой задачей идеально справится переносной очаг для костра. Сегодня я попробую рассказать вам, какие очаги бывают и в чем их особенности. Очаг для костра может быть изготовлен из металла или из глины, но у всех очагов есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим вначале керамический очаг, он изготовлен из той же самой шамотной глины, что и тандыры, что не удивительно, ведь технология производства у них одинаковая.

Глиняный очаг на барбекю фестивале в сокольниках

Глиняный очаг на барбекю фестивале в сокольниках

Глиняный очаг рассчитан на высокую температуру и в принципе в нем можно хоть металл плавить ничего с ним не случиться, что является его большим плюсом, кроме того такой очаг не подвержен коррозии и может простоять на участке десятки лет и пережить внуков. Еще одним достоинством керамических очагов следует считать его цвет, ведь в отличие от металлических очагов, керамическому очагу можно придать практически любой цвет, который не выцветет с годами.К немаловажным достоинствам керамического очага можно отнести и возможность его использования как мангала, получится нечто среднее между тандыром и мангалом, мясо будет выходить конечно вкуснее чем из простого мангала, но до шашлыка приготовленного в тандыре конечно будет недотягивать, просто по причине того, что очаг открыт в отличие от тандыра. Теперь расскажу о минусах, первое при первом нагреве очаг обязательно даст несколько трещин, т.к. глина сбрасывает напряжение через трещины, в принципе сколько этих трещинок образуется в первый раз, столько их и останется, именно поэтому производители керамических очагов советуют аккуратно прогреть очаг первый раз, ведь тогда образуется меньше всего трещинок. Вторым недостатком такого очага является его боязнь воды, нет дождь его не повредит, как бы он не был нагрет, а вот если в нагретый очаг резко перевернуть кружку с пивом или любой другой жидкостью, то он может дать серьёзную трещину, такая ситуация в принципе маловероятна, но возможна, поэтому лучше о ней знать заранее.

Очаг на Барбекю фестивале в сокольниках после трех дней непрерывной работы не потерял свой внешний вид!

Очаг на Барбекю фестивале в сокольниках после трех дней непрерывной работы не потерял свой внешний вид!

Теперь рассмотрим металлический очаг. Одним из его главных достоинств несомненно является его разнообразие форм и размеров, с пристольями разного цвета или формы , сделанные из камня или дерева. Есть даже очаги выполненные в форме журнального столика, где сам очаг открывается, когда он необходим. Ну а теперь как всегда ложка дегтя, и еще какая! Первым недостатком очагов из металла является сам металл, ведь если развести в нем достаточно большой огонь, то очаг поведет, и все детали которые в нем подвижны, крышки закрывающие очаг или еще какие тут же станут скрепеть как старая не смазанная телега, кроме того если крышка такого очага образовывала как единый стол с пристольями, в закрытом состоянии, то скорее всего после второго или третьего использования плотно она прилегать уже не будет. Вторым недостатком, который относится ко всем очагам из металла без исключения, является окраска самого металла, ведь в зоне горения краска выгорает, при этом как внутри так и снаружи, а без защиты металл как известно тут же начинает ржаветь, так что срок службы такого очага сокращается до двух-трех лет, в зависимости от металла, он или проржавеет или пригорит. Вот вкратце все минусы и плюсы очагов из металла и керамики, какой выбирать дело вкуса, все зависит от задач, которые вы ставите, если постоянно что то жечь и не боятся оставить на зиму на улице, то конечно очаг из керамики, если просто украшение дачного интерьера и использовать раз в год то лучше очаг из металла, выбирать вам.

2 комментария

Добавить комментарий