Барбекю из кирпича своими руками

печь барбекю
печь барбекю

Печь барбекю в беседке

Печь для барбекю позволяет приготовить мясо или рыбу быстро и с пользой для здоровья. Блюда, зажаренные на открытом огне или углях без добавления масла, получаются диетическими, к тому же любимы практически всеми. Это многофункциональное сооружение объединяет в себе все плюсы гриля, мангала, русской печки, тандыра. В него можно включить любой из этих компонентов и добавить коптильню или духовку. Даже топливо можно использовать трех видов: дрова, угли, электричество.

Не стоит думать, что в барбекю можно лишь пожарить шашлык, нет, дополнительно можно запекать или сушить фрукты и овощи, варить и жарить. Барбекю в своем доме или на даче позволит часто собирать семью и друзей в тесный круг.

Первым шагом к осуществлению мечты станет построение чертежа, при этом необходимо учитывать факторы красоты и удобства. Например, рассчитывая высоту печи, нужно учитывать рост того, кто будет готовить, обычно высота варьируется от 65 до 70см. Гриль должен быть немножко выше, сантиметров на 10. Это вопрос не только удобства, но и безопасности. Горящие дрова или угли могут нанести серьезные ожоги. Планировка печи также подразумевает продумывание таких вещей, как ниши для размещения дров и угля, место для щипцов, спичек и других важных мелочей:

Размера печи, возможность возведения беседки или навеса.

Возможность использования дополнительных элементов, таких как духовка, коптильня.

Использование какого облицовочного материала предпочтительнее, наличие или отсутствие поддона для углей, отражателя тепла или ветрозащиты.

Конструкция жаровни, решетки, вертела.

Не менее важен и выбор места, где печь будет построена. Прежде всего, отталкиваемся от правил по технике безопасности. Печь должна стоять в отдалении от домов, хозяйственных построек, теплиц, садовых насаждений, то есть всего, что может подвергнуться возгоранию. Желательно возвести барбекю так, чтобы ветер не мог раздувать и разносить искры, место должно быть максимально защищено от порывов ветра.

Если место для постройки найдено, проект готов, значит можно закладывать фундамент, например, ленточного типа. Не обязательно закладывать его глубоко, ведь на него не будет производиться сильного давления. А вот разметку делать нужно по всем правилам, используя ровные доски и шнуры.

1. Копаем траншею глубиной 40 см.

2. На дно нужно плотно насыпать щебень и гравий, полить водой и утрамбовать.

3. Сверху укладываем сеткой прутья из арматуры.

4. Делаем опалубку и заливаем бетоном, замешанным на цементе марки 300.

После того, как фундамент полностью застынет и затвердеет, можно приступать к основному строительству. Для постройки печи понадобится огнеупорный (шамотный) кирпич, а для отделки наружной стены облицовочный. Выбираем только особо прочные сорта. Кроме кирпича потребуется красная глина, просеянный песок и цемент. Шамотный кирпич прокладывается глиной при укладке, а облицовка производится при помощи цементного раствора.

Раствор для укладки шамотного кирпича готовится так:

Глину нужно залить водой и оставить на 5-7 дней.

Потом тщательно замешиваем глиняное «тесто».

Добавляем туда же немного песка (обязательно просеянного) и цемент марки 200.

Начинаем выкладывать пьедестал. Удобно, если он будет снабжен поленницей с вместимостью на 3 охапки дров. Работаем облицовочным кирпичом, высота пьедестала примерно 70см. Далее приступаем, непосредственно, к печке. Работаем шамотным кирпичом в два ряда, ширина не менее 6 кирпичей, глубина не менее 3. В местах перекрытий желательно использовать арматуру для укрепления всей конструкции. Вкладываем прутья таким образом, чтобы они выступали примерно на 70мм, этого будет достаточно для поддержки поддона и решетки. Поверх этой кладки пойдет еще одна, облицовочная.

Трубу выводим по всем правилам печного искусства, не забывая о задвижке и зубе позади самой печи, это делается для улучшения печной тяги.

Далее следует декоративная отделка, крыша, и так далее, по плану. До того как кладка полностью затвердеет, желательно расшить швы. Если нет специальной расшивки, то можно использовать кусок обычного шланга для полива. Печь нельзя растапливать, пока она полностью не высохнет, иначе стены могут потрескаться.

Важно: не используйте для розжига дров и углей такие горючие вещества как бензин или керосин. Во-первых, они могут вспыхнуть, приведя к сильным ожогам. Во-вторых, пища не станет полезнее и вкуснее от едкого запаха.

Используйте для розжига только специально предназначенные средства, они не нанесут вреда здоровью и не испортят дорогостоящие продукты.

Лучшие результаты дает применение натуральных видов топлива, особый аромат мясу придаст сухая древесина фруктовых деревьев.

После каждого использования печи нужно тщательно очищать ее от остатков углей.

И последнее, если нет возможности и умения, чтобы самостоятельно построить барбекю, то можно просто приобрести готовую конструкцию.

готовая печь барбекю

готовая печь барбекю

3 комментария

  • Шура

    Сделать барберью своими руками это просто замечательная идея. Этим я и буду заниматься в свой отпуск. И какое то полезное занятие, и экономия от покупки будет существенная.

  • Девять лет назад нам достался участок с недостроенным домом и перепаханной землей вокруг. Желание облагородить участок было огромным. Но сначала достроили небольшой домик.

  • Статьи о ремонте квартир. Загородный дом, дача. Стационарная печь- барбекю из кирпича . Тандыр своими руками . Поверх цоколя укладываем гидроизоляцию.

Добавить комментарий