Шашлык: все тонкости процесса.

Шашлык – это настолько вкусное и универсальное блюдо, что готовят его во всех странах, а первая суббота сентября уже давно объявлена Всемирным днем шашлыка.
У каждого народа есть свои хитрости и особенности приготовления этого блюда. В разных странах преобладает предпочтение того или иного вида мяса, что часто диктуется религиозными канонами. Для нас же классикой является шашлык из нежной и сочной свинины.
Правильный выбор мяса для шашлыка – это половина успеха в приготовлении. Главное условие, естественно, это свежесть мяса. Оно должно обладать приятным и аппетитным запахом. Замороженное мясо по возможности лучше не использовать, оно теряет в результате заморозки многие полезные свойства и качества. Также негодным для шашлыка будет и парное мясо только что забитого животного. Цвет мяса должен быть изначально нежно розовым. Жирность куска мяса должна быть также умеренной.
Второй ответственный этап приготовления шашлыка – маринование мяса. Даже, если вам доведется готовить впервые, не отказывайтесь от самостоятельного приготовления маринада. Покупать в магазине уже замаринованное мясо просто небезопасно. В магазинах чаще всего маринуют уже не слишком свежее мясо, которое невозможно продать в сыром виде. Качество самого маринада также чаще всего не слишком хорошее.
Для маринада не стоит изобретать что-то сложное и мудреное. Классика всегда превосходит все новаторские и модные рецепты. Классический маринад – это смесь лимонного сока, репчатого лука и специй.В принципе, в последующем будет отдельная статья как без уксуса приготовить настоящий кавказский шашлык. Для получения еще более мягкого шашлыка не рекомендуется добавлять соль непосредственно в маринад, а солить уже готовое мясо.
Завершающий этап – жарка шашлыка. Здесь также многое имеет колоссальное значение для получения отменного вкуса. Нужно помнить, что не любые дрова подойдут для жарки шашлыка. Ни в коем случае нельзя использовать сосну, ель, клен и ольху. Эти виды дерева вредны и опасны для здоровья. А вот дрова из фруктовых деревьев, березовые и дубовые дрова придадут дополнительный аромат шашлыку.
Дрова должны хорошо прогореть, образовав достаточное количество углей, над которыми и нужно жарить шашлык. При появлении язычков пламени, шашлык поливают водой, вином, пивом или остатками маринада. Шампура с кусками мяса и дольками лука кладут максимально близко друг к другу и ритмично переворачивают. Свинину не нужно жарить слишком долго, иначе шашлык окажется жестковат. Характерный запах и цвет мяса подскажут о том, что ваш шашлык готов к употреблению!
Соблюдая все эти несложные правила, шашлык получится сочным, нежным и ароматным, а пикник запомнится на долгое время!
Мы любим делать шашлык. Как правило маринуем его сами, в магазине покупаем редко, потому что хороший маринад получается сделать только самим. Ну и плюс мясо получше будет.
Уведомление: Рецепт Домашнего Шашлыка | dacha-news