Шашлык: все тонкости процесса.

Вид шашлыка перед жаркой
Вид шашлыка перед жаркой

Вид шашлыка перед жаркой

Шашлык – это настолько вкусное и универсальное блюдо, что готовят его во всех странах, а первая суббота сентября уже давно объявлена Всемирным днем шашлыка.

У каждого народа есть свои хитрости и особенности приготовления этого блюда. В разных странах преобладает предпочтение того или иного вида мяса, что часто диктуется религиозными канонами. Для нас же классикой является шашлык из нежной и сочной свинины.

Правильный выбор мяса для шашлыка – это половина успеха в приготовлении. Главное условие, естественно, это свежесть мяса. Оно должно обладать приятным и аппетитным запахом. Замороженное мясо по возможности лучше не использовать, оно теряет в результате заморозки многие полезные свойства и качества. Также негодным для шашлыка будет и парное мясо только что забитого животного. Цвет мяса должен быть изначально нежно розовым. Жирность куска мяса должна быть также умеренной.

Как должно выглядеть правильное мясо для шашлыка

Как должно выглядеть правильное мясо для шашлыка

Второй ответственный этап приготовления шашлыка – маринование мяса. Даже, если вам доведется готовить впервые, не отказывайтесь от самостоятельного приготовления маринада. Покупать в магазине уже замаринованное мясо просто небезопасно. В магазинах чаще всего маринуют уже не слишком свежее мясо, которое невозможно продать в сыром виде. Качество самого маринада также чаще всего не слишком хорошее.

Для маринада не стоит изобретать что-то сложное и мудреное. Классика всегда превосходит все новаторские и модные рецепты. Классический маринад – это смесь лимонного сока, репчатого лука и специй.В принципе, в последующем будет отдельная статья как без уксуса приготовить настоящий кавказский шашлык. Для получения еще более мягкого шашлыка не рекомендуется добавлять соль непосредственно в маринад, а солить уже готовое мясо.

Завершающий этап – жарка шашлыка. Здесь также многое имеет колоссальное значение для получения отменного вкуса. Нужно помнить, что не любые дрова подойдут для жарки шашлыка. Ни в коем случае нельзя использовать сосну, ель, клен и ольху. Эти виды дерева вредны и опасны для здоровья. А вот дрова из фруктовых деревьев, березовые и дубовые дрова придадут дополнительный аромат шашлыку.

Дрова должны хорошо прогореть, образовав достаточное количество углей, над которыми и нужно жарить шашлык. При появлении язычков пламени, шашлык поливают водой, вином, пивом или остатками маринада. Шампура с кусками мяса и дольками лука кладут максимально близко друг к другу и ритмично переворачивают. Свинину не нужно жарить слишком долго, иначе шашлык окажется жестковат. Характерный запах и цвет мяса подскажут о том, что ваш шашлык готов к употреблению!

Соблюдая все эти несложные правила, шашлык получится сочным, нежным и ароматным, а пикник запомнится на долгое время!

One comment

  • Даша

    Мы любим делать шашлык. Как правило маринуем его сами, в магазине покупаем редко, потому что хороший маринад получается сделать только самим. Ну и плюс мясо получше будет.

Добавить комментарий