Свиной стейк средней прожарки (MEDIUM)

Серверуем стейк

Приготовить стейк просто, если знать пару хитростей.
1. Нужно правильно выбрать мясо: свинина обязательно должна быть свежей, с небольшими прослойками жира, — тогда свиной стейк получится особо нежным и сочным.
2. Обязательно следует соблюдать температурный режим и строго придерживаться времени, отведенного для прожарки мяса, в противном случае вы рискуете получить жесткий кусок, по вкусу похожий на резину.

3. Для приготовления идеально подходит специальная сковорода-гриль, оставляющая красивые ровные линии-полосы на стейке. Если у вас такой нет, подойдет сковородка с толстыми дном и стенками. Лучше использовать посуду с антипригарными свойствами, поскольку при жарке масло добавляться не будет. Если хочется приготовить блюдо посложней, то можно приготовить мясо с апельсинами или мясной рулет «Горчичный».
Приготовление

Мясо для свинного стейка

Мясо для свинного стейка

Мясо не нуждается ни в какой предварительной обработке (не требуется ни маринование, ни использование соли/перца). Стейк предполагает, что мясо будет нарезано толщиной в 2-3 см. Сковорода разогревается докрасна и на нее на некотором расстоянии друг от друга выкладывается стейк из свинины.

переворачиваем мясо на другую сторону

переворачиваем мясо на другую сторону

Жарить на одной стороне в течение ровно 3 минут, затем перевернуть, используя лопатку или щипчики, и поджарить еще в течение 3 минут (крышкой не накрывать, жарить на сильном огне, мясо не придавливать ко дну сковороды).

Выкладываем готовый стейк на тарелку

Выкладываем готовый стейк на тарелку

Готовый горячий стейк выложить на тарелку, щедро посолить (можно добавить свежемолотый перец). Дать ему постоять ровно 1 минуту, чтобы он слегка «дошел», в нем созрел и правильно распределился мясной сок.

Серверуем стейк

Серверуем стейк

Мясо получается очень сочным

Мясо получается очень сочным

Нежнейший стейк без крови

Нежнейший стейк без крови

Подавать в горячем виде — получится стейк MEDIUM, без крови, средней прожарки, невероятно сочный и нежный. Попробуйте! Да чуть не забыл, в дачных условиях для приготовления такого стейка лучше всего подойдет газовый гриль, его чугунные решетки идеально заменят сковородку.

7 комментариев

  • Практика показывает, что для получения стейка средней прожарки на бытовой плите его нужно жарить в общей сложности 10 минут. То есть, жарим по 2,5 минуты, затем переворачиваем. И так 4 раза. Разумеется, это относится к стейку толщиной примерно 3 см. Филе-миньон требует более продолжительной прожарки.

    • Никита

      Да уж!!!для тупоголовых!!! Свинина как и мясо птицы должна быть полностью прожарена. Разная степень прожарки, тооооолько для говядины.

  • ninkuz

    Как ни странно, но газовые плиты выдают немного разную мощность, поэтому данный рецепт конечно весьма приблизителен, всегда приходится немного поэкспериментировать, что бы подобрать временные интервалы обжарки стейка. Влияет на время обжарки и посуда, у меня с недавних пор обосновалась на кухне чугунная сковородка, время тоже немного отличается.

  • Практика показывает, что для получения стейка средней прожарки на бытовой плите его нужно жарить в общей сложности 10 минут. То есть, жарим по 2,5 минуты, затем переворачиваем. И так 4 раза. Разумеется, это относится к стейку толщиной примерно 3 см. Филе-миньон требует более продолжительной прожарки.

  • Наталья

    Вот это да!!!!!!! Свинина имеет степени прожарки? Вы что людей потравить хотите? А вдруг кто-то приготовит!! Средняя. слабая степень прожарки ТОЛЬКО ДЛЯ ГОВЯДИНЫ!!! Свинина только ПОЛНОСТЬЮ ПРОЖАРЕННАЯ!!!

  • ninkuz

    Свинина может быть как и говядина ЛЮБОЙ ПРОЖАРКИ!!!! У нас не очень принята слабая и средняя степень прожарки еще с советских времен, по причине СЛАБОГО ВЕТКОНТРОЛЯ!!! Но что бы не быть голословным о стандартах прожарки для ресторанов сошлюсь на департамент сельского хозяйства США, USDA, который не так давно приравнял свинину к говядине и баранине, наши же консерваторы продолжают жарить ее до полной готовности.
    P.S.Мы организовывали барбекю фестивали в сокольниках, где собирали большое количество поваров из разных крупных ресторанов Москвы, у многих из них были свиные стейки РАЗНОЙ ПРОЖАРКИ!!!

  • Александр

    Свинину, так же, как и телятину, во избежание заражения паразитами, в отличие от говядины, необходимо хорошо прожаривать. Это же относится и к любому другому мясу, в происхождении которого или в его ветеринарной проверке вы не уверены. В том числе и к говядине!
    Сама по себе свинина по своим питательным и даже диетическим качествам, скорее, превосходит говядину.
    Сравнивать вкусовые и кулинарные достоинства того или иного вида мяса — дело бессмысленное и неблагодарное. Разумно знать и уметь готовить его разные виды, предложенные нам природой, соблюдая меру в употреблении. Впрочем, сбалансированность и разнообразие являются основными принципами здорового и полноценного питания.
    Приготовление говядины с кровью, несмотря на традицию, тоже, отчасти, представляет собой определенный риск. Минимизировать его можно, покупая мясо у надежного и проверенного поставщика при наличии строгой и качественной ветеринарной проверки.
    Любые сомнения в качестве и контроле любого мяса должны однозначно говорить в пользу достаточной термической его обработки.

Добавить комментарий