Туя: уход, размножение, формирование кроны

Туя уход
Туя

Туя

Туя – один из вечнозеленых представителей семейства кипарисовых. Нетребовательные и неприхотливые туи способны расти абсолютно на любой почве, но при полном отсутствии сильного ветра. Хорошо переносят обрезку, что даёт возможность формировать форму дерева самостоятельно.

Уход.

Туя уход

Туя уход

Лучшим для роста станет солнечный участок, ведь в тени крона дерева начинает редеть. Испаряя много влаги, туя требует периодического полива и контроля за состоянием почвы, дабы предупредить её пересыхание. Первое время поливают не более одного раза в неделю (с расчётом 1 ведро на одно дерево), в засушливое время – 2 раза. Молодым растениям следует еженедельно устраивать «дождевание» из шланга с распылителем, а в жаркий период орошать крону лучше утром и вечером. Прикармливать рекомендуется каждую весну и только специальными удобрениями для хвойных растений. Спасти растение от вымерзания можно прибегнув к мульчированию. Опилки, щепа, торф или компост станут надежной защитой корневой системы в холодную зиму.

Размножение.

уход за туей

уход за туей

Осуществляется черенками, из-за их легкого укоренения. При этом их не срезают, а отрывают с «пяточкой». Садят весной на хорошо освещенном участке без воздействия прямых солнечных лучей, чтобы не привести растение к обезвоживанию. Яму под посадку делается диаметром около 1 метра, засыпается дренажем, далее смесь дерновой земли, торфа и песка.

Обрезка и формирование кроны.

Туя после обрезки

Туя после обрезки

Обрезают дерево уже на 2-3 году роста и лучше летом, когда ветки растения полностью сформированы. Срезать не более 1/3 побега, чтобы туя не ослабла.

Соблюдение всех правил по посадке, уходу и обрезке туи обеспечит дереву красивый внешний вид на целый год.

Туя фото

Туя фото

One comment

  • – туя Смарагд – это сорт приземистой формы высотой до 2 м с конусовидной кроной и слабым ветвлением. На расположенных вертикально побегах далеко отстоящие друг от друга глянцевые вечнозеленые ветки. Посадка и уход за туей Смарагд осуществляют в соответствии с рекомендациями в этой статье. Сорт пользуется большим спросом.

Добавить комментарий