Весна в саду.

С первыми весенними лучами солнца сад начинает преображаться, и появляются ранние цветы. Достаточно много разнообразных видов и сортов способны украсить участок и придать ему весеннее настроение.
Галантус.
Еще под снегом свои соцветия формирует Галантус. Это луковичное растение представитель рода Подснежник семейства Амариллисовых применяется в культурном выращивание достаточно давно. Декоративные сорта обладают отличными друг от друга характеристиками внешнего вида, но все они способны зимовать даже в условиях северных широт. Природным ареалом произрастания является Центральная Европа, Восточное и Западное Закавказье.
Первым зацветает Galanthus nivalis. Это классический сорт, который чаще всего можно встретить как садовую культуру. Цветки появляются прямо из-под снега к середине марта. Несколько позже зацветает гибридный сорт Flore Pleno. В отличие от простых сортов и видов цветки этого представителя рода имеют махровую сердцевину с зеленоватым окаймлением.
Размножаются Галантусы делением луковицы. В пазухах чешуек взрослой луковицы, которая достигает размера 3 сантиметров образуются молодые луковички. Таким образом, за несколько лет содержания на одном месте кустик способен разрастись на 20-30 сантиметров в диаметре.
После цветения на цветоножке появляется коробочка с семенами, которые можно проращивать и высеивать под зиму на рассаду.
Галантусы великолепно смотрятся в альпинариях и групповых посадках с другими садовыми ранними цветами. Будут хорошо себя ощущать и полноценно развиваться на плодородных почвах. Подснежники могут расти в условиях различного освещения.
Крокус.
Практически одновременно с подснежником в саду цветет крокус. Самым ранним и популярным видом является Crocus atticus. Это многолетнее луковичное растение родом из Греции. Произрастает на горных склонах и на территориях хвойных лесов. Прекрасно зимует под обильным снежным покровом. Первые цветки появляются как только сходит снег с грунта. В период цветения способен переносить заморозки без ущерба внешнему виду.
Предпочитает плодородные почвы с невысокой кислотностью, хотя способен расти практически в любом грунте. В саду подойдет для посадки на альпийскую горку. Кроме того, Крокус часто используется в групповых посадках на лужайках и газонах. Для этого растения лучше выбрать хорошо освещенное, а лучше солнечное место.
Со временем луковица Крокуса углубляется. Именно по этой причине цветки становятся мельче и их количество значительно сокращается. Чтобы избежать этой проблемы Крокусы пересаживают раз в 3-4 года, поднимая луковицы ближе к поверхности земли.
Белоцветник весенний.
В начале апреля зацветает Белоцветник. В культуре более известен вид Leocojum Carpaticum, который отличается от дикорастущего Белоцветника более крупными цветками. Это неприхотливое луковичное растение относится к семейству Амариллисовых. В природе распространено на территории Центральной Европы и Карпатах. Поникающие цветки правильной формы расположены по одному на каждом из цветоносов, хотя взрослые луковицы могут образовывать цветоножки и с парными бутонами. Растение великолепно переносит зиму и пригодно к содержанию в домашних условиях при соблюдении циклических потребностей в температурном режиме и поливе. В саду будет оригинально смотреться в групповых посадках и на альпийских горках среди низкорослых хвойников. Кроме того, Белоцветник культивируют как растение, чьи цветки используются во флористике. В букетах и композициях сохраняет свою декоративность вплоть до 10 дней.
Предпочитает хорошо освещенные территории и богатый питательными веществами субстрат. Размножается делением луковицы и семенами, которые созревают к июню.
Печеночница.
В середине апреля в саду появляются нежно-фиолетовые цветки Печеночницы. Многие ошибочно называют это растение подснежником, хотя на самом деле этот вечнозеленый травянистый представитель рода Лютиковых. В природе Печеночница широко распространена в лесах умеренного климатического пояса. В культурном выращивание чаще всего можно встретить Hepatica nobilis. Это корневищное растение предпочитает плодородную почву с хорошей способностью пропускать влагу и с преобладанием перегноя листьев. Сажать Печеночницу в саду следует на защищенное от прямых солнечных лучей место. Тонкие лепестки цветка быстро теряют насыщенный цвет на ярком весеннем солнце.
Селекционная промышленность вывела порядка 1000 сортов Печеночницы. Существуют сорта с лиловыми, белыми, светло-фиолетовыми, темно-фиолетовыми и голубыми цветками.
Если в лесу выкопать корневище Печеночницы и перенести его в сад с комом земли, то кустик благополучно приживется и будет цвести уже в следующем сезоне.
Размножается семенами и делением кустика. Взрослые растения дают боковые побеги от основания корневища, которые можно отделить и перенести в другое место для выращивания. При посеве семян на рассаду стоит учитывать, что молодые саженцы зацветут не ранее, чем на 3 год жизни.
Печеночница не станет интенсивно разрастаться в саду среди других растений. Она образует кустик диаметров не более 30 сантиметров. Способна распространяться лишь там, где нет обилия других растений, которые являются помехой.
Пролеска или Сцилла.
Цветки Пролески в саду радуют глаз садовода с середины апреля. Луковичный многолетник, относящийся к семейству Спаржевых, в саду чаще всего представлен видом Scilla bifolia. На цветоносах, которые способны достигать в высоту не более 20 сантиметров, могут развивать от 1 до 10 цветков. В природе встречается на территории Европейской части России.
Будет расти и полноценно развиваться лишь на плодородных почвах. Идеальным составом субстрата для выращивания этой культуры в саду является смесь перегноя и торфа. Категорически не переносит слишком кислых и влажных почв. При содержании в скудном грунте растение будет миниатюрным и менее привлекательным.
Размножается с помощью деления луковицы, которая ежегодно дает по 2-3 детки у своего основания. Вторым способом размножения является посев семян, созревающих в мае. Лучше всего высевать на рассаду под зиму в открытый грунт. Возможен вариант выращивания молодых растений и в домашних условиях в контейнере-тепличке.
Наилучшим местом для посадки Сциллы станет альпинарий. Любые композиции с применением искусственных и натуральных камней станут более живыми и яркими при посадке среди них раннего неприхотливого цветка. В компании с другими весенними цветами в групповых посадках Пролеска станет великолепным акцентом. Эта культура вполне подходит для контейнерного выращивания и выгонки. Для этого нужно соблюдать температурный режим и влажность грунта, который будет соответствовать циклическим природным показателям.
Хионодокса.
К середине апреля в саду расцветает Хионодокса. Наиболее распространенная в культурном выращивание Chionodoxa luciliae, которая в природе встречается у побережья Средиземного моря. Компактные кустики достигают в высоту не более 15 сантиметров. Это луковичное растение относится к семейству Лилейных.
Для посадки Хионодоксы лучше выбрать солнечное место или полутень. Если поместить растение в грунт на солнцепеке, то цветение наступит гораздо раньше. От освещения зависит насыщенность окраски цветка. Грунт должен быть хорошо дренируемым и плодородным с большим содержанием гумуса.
Растение прекрасно переносит зимний период без укрытия. Размножается Хионодокса деление луковицы и семенами. Пересадку лучше всего проводить в период цветения, так как особенности строения мелких луковиц и глубокое месторасположение затрудняют их поиск во время отсутствия листвы и цветоносов.
При размножении этого растение семенами стоит учитывать, что зацвести оно сможет лишь через 2-3 года.
Существует изобилие декоративных садовых сортов, которые достаточно просто переопыляются между собой. По этой причине в саду стоит выращивать Хионодоксу разных сортов в отдельных местах. Это поможет сохранить внешние признаки каждого сорта в первозданном виде.
Это растение часто используют как бордюрное в качестве контурных посадок вокруг клумб. Кроме того, Хионодокса прекрасно растет в контейнерах, что позволяет осуществлять выгонку. На альпийской горке или в рокарие этот весенний цветок будет смотреться великолепно в компании с яркими крокусами.
В этом году у меня на участке цвели крокусы. Сказать что это красиво, ничего не сказать! Они были моим самым главным украшением. Так что на этот цветок точно стоит обратить внимание.