Выбираем печь барбекю или мангал для дачи

Тандыр

 

Барбекю для дачи не самый простой выбор при обустройстве зоны барбекю. При обустройстве зоны барбекю многие сталкиваются с проблемой, что и как выбрать. В этой статье попробуем ответить на самые распространеные вопросы и предостеречь от распространенных ошибок при выборе барбекю.
Начинать нужно конечно с места под зону барбекю, и в зависимости от этого выбирать именно тот гриль, который идеально подойдет под это место, как по назначению, так и по дизайну. Попробуем разделить площадки в зоне барбекю на четыре основных типа:
Первый тип просто ровная площадка.
Второй тип ровная площадка с твердым покрытием
Третий тип ровная площадка с фундаментом
Четвертый тип Беседка
Итак попробуем дать советы по выбору гриля для каждой из этих площадок.

Грили для ровной площадки

Самой распространённой ошибкой будет поставить на такую площадку кованный мангал! В магазине когда вы его смотрите он выглядит просто великолепно, но подумайте хорошо, чугун от нагрева начинает ржаветь, плюс краска которая слезет после первого приготовления шашлыка, вы готовы раз в месяц брать в руки кисточку и красить свой мангал? Если нет, то этот вариант не для вас, а если мангал красиво раскрашен в несколько цветов, то кисточку придется брать еще чаще. Попробуем определиться с мангалом для такого участка. Если после пикника мангал предполагается убирать с площадки, то идеально подойдет газовый гриль

передвижной газовый гриль на 4 конфорки

передвижной газовый гриль на 4 конфорки

или тандыр,

Тандыр

Тандыр

расскажем об этих грилях немного подробнее. Газовый гриль не очень привычная вещь для нас, но обладает рядом преимуществ. Во первых его не нужно нагревать, уже через пару минут после того как вы его включили на нем можно жарить, он идеально подходит для стейков или ребрышек, которые будет очень удобно жарить на чугунной решетке, которая входит в комплект любого приличного газового гриля. По сути газовый гриль это большая чугунная сковородка или огромная духовка, когда он закрыт. Более подробно о газовом гриле мы расскажем в других статьях этого раздела. Вторым преимуществом газового гриля является то, что все они на колесиках, что позволяет быстро выкатить его из подсобного помещения, а потом убрать, когда он не нужен. По поводу внешнего вида, к таким грилям тоже нет претензий, сейчас на рынке очень много моделей, которые отделаны дорогими породами дерева или покрыты красивой краской, которая не облезет и через 20 лет, есть так же модели из полированной стали, которые смотрятся очень стильно, так что выбрать есть из чего. Второй вариант для такой площадки, это тандыр. О том как готовить в тандыре мы уже писали, так что не будем подробно останавливаться на этом вопросе, но вкратце напомню, что блюда из тандыра выходят намного сочней чем из обычного мангала. Например шашлык приготовленный в тандыре выходит такой же сочный, как если бы мясо запекали в фольге, только при этом есть корочка как у шашлыка, плюс так как тандыр закрыт, вкус выходит немного подкопченым, что придает шашлыку неповторимую сочность, аромат и восхитительный вкус. Тандыр удобен тем, что его легко можно перенести к месту постоянного хранения или вынести на площадку, когда он нужен. Тандыр по сути является керамической вазой, только приготовлен из специальной глины, которая запросто выдерживает высокие температуры. Для переноски тандыры снабжены ручками для переноски, что облегчает его переноску к месту хранения. Одним из достоинств тандыра также является его невосприимчивость к погодным условиям, он не заржавеет от времени, а сами краски не выцветут со временем, что является большим плюсом, но все же нужно учитывать, что для прогрева или остывания тандыру требуется время, поэтому он идеально подходит для продолжительных пикников. По хорошему многие имеют в запасе у себя и тандыр и газовый гриль, если нужно быстро приготовить, то выкатывается газовый гриль, если решили посидеть с компанией вокруг костерка, то можно достать тандыр, и пока он прогревается мирно посидеть с друзьями вокруг тандыра. Что из перечисленных грилей барбекю больше подходит именно вам вы легко решите исходя из тех задач которые вы ставите перед грилем.

Ровная площадка с твердым покрытием.

Во первых для такой площадки подойдут те мангалы, которые мы рассмотрели в предыдущем пункте, кроме того на такую площадку можно установить мангал который рассчитан для улицы не боясь, что он продавит землю и наклонится. Как я уже писал не стоит выбирать кованный мангал, но есть много других мангалов, которые не потеряют со временем свой внешний вид, например мангалы woodgrill как на картинке

один из самых оригинальных и удобных мангалов

один из самых оригинальных и удобных мангалов

имеют очень оригинальный дизайн и могут послужить украшением любой площадки для барбекю. Продуманный дизайн жаровни не дает нагреваться внешним декоративным элементам, и как следствие они не теряют свой внешний вид. Кроме того для таких площадок идеально подходит финский гриль, который тоже обладает рядом преимуществ.

Финский гриль

Финский гриль

Попробуем вкратце рассказать об основных преимуществах финского гриля. Во первых почти все модели финских грилей имеют некое подобие крыши на жаровней, что позволяет надежно защитить приготавливаемые продукты от попадания дождя, в случае непогоды, что немаловажно при готовке на улице, ведь от дождя во время пикника никто не застрахован. Во вторых все финские грили оснащены лифтовой системой на жаровне, что позволяет регулировать высоту между углями и тем, что вы готовите, вне зависимости от того, что это, будь то шашлык или плов в казане. Удобная лифтовая система всегда позволит вам опустить шашлык по мере угасания углей или наоборот приподнять его, если жар от углей слишком сильный, так что шашлык всегда будет именно таким, каким он должен быть, не подгоревшим и не сырым. В третьих изготавливаются такие грили из специальной стали, поэтому имеют минимум два года гарантии от прогорания, что тоже немаловажно, хотя по личному опыту, я знаю что служат они намного дольше, по несколько десятков лет, а специальная порошковая покраска надежно защищает эти грили от коррозии. Правда это только в том случае, если вы не приобрели Российскую подделку. Выглядят они как правило так же, но изготовлены из низкосортной стали и покраска оставляет желать лучшего, хотя на первый взгляд отличия не видны. Поэтому если вы все же остановите свой выбор на финском гриле, покупайте его у официальных дилеров. На каком из этих грилей остановить свое внимание решать вам, но все они будут достойно служить вам много лет.

Ровная площадка с фундаментом.

Для такой площадки подойдут по традиции уже описанные выше грили, кроме того на такую площадку можно установить уличную печь барбекю или собрать гриль остров, куда встроить сердцевину от финского гриля или встраиваемый газовый гриль, или даже совместить все эти грили вместе. Попробуем разобраться с каждым из них в отдельности. Уличная печь барбекю имеет огромный ряд преимуществ.

уличная печь барбекю

уличная печь барбекю

Во первых она имеет как правило очень оригинальный дизайн, как на картинке, кроме того например данная модель имеет в себе все необходимое и отделение для казана, и коптильню, и сам мангал. Во вторых, такие печи барбекю как правило нетрудно собрать, но следует учесть, что в сборке должно участвовать несколько человек, т.к. детали из которых она собирается весят 50-70 килограмм, поэтому для их аккуратной установки требуется несколько человек. Следует так же учесть, что фундамент под такую печь барбекю долен быть очень основательным, ведь весят эти печи до двух тонн. В третьих такие печи барбекю рассчитаны на длительную эксплуатацию в течении нескольких десятков лет, при этом сама печь барбекю не потеряет своего привлекательного внешнего вида, так что ей смогут пользоваться еще и внуки. При выборе уличной печи барбекю обязательно спросите у продавца консультанта, что бы она была рассчитана на дрова, а не только на угли. Две самые распространённые ошибки при заказе печи барбекю, это отсутствие соответствующего фундамента и заказ печи не рассчитанной на дрова, а только на угли. Можно собрать подобную печь самостоятельно, при это в нее можно встроить тандыр, на который потом будет удобно ставить казан, свойства шашлыка из тандыра я уже описывал выше. При самостоятельной сборке печи барбекю в нее так же будет удобно встроить сердцевину финского гриля, как на картинке,

Сердцевина финского гриля

Сердцевина финского гриля

которая позволит регулировать высоту жаровни, что очень удобно при приготовлении, особенно когда угли уже остывают, их всегда можно придвинуть поближе к приготавливаемому блюду, что бы не прерывать процесс готовки. Кроме того в самостоятельно собранный гриль остров можно встроить газовый гриль,

встраиваемый газовый гриль

встраиваемый газовый гриль

который позволит вам готовить уже через минуту после того, как вы его разожгли. Встраиваемый газовый гриль позволяет превратить самостоятельно собранную печь барбекю в полноценную уличную кухню. По какому пути идти при сборке печи барбекю решать вам, но следует учесть, готовая печь барбекю собирается быстрей, как правило в течении одного дня, если же вы решили самостоятельно сконструировать печь барбекю, то это явно займет какое то время, хотя результат может быть просто потрясающим. А как собрать барбекю из кирпича своими руками я уже описывал.

Один из вариантов печи барбекю, с сердцевиной от финского гриля

Один из вариантов печи барбекю, с сердцевиной от финского гриля

Беседка.

Пожалуй самый сложный вариант. Самая распространённая ошибка при установке гриля в беседку, как правило в ней не оставляют место для выхода трубы. В итоге когда гриль встает на свое место труба упирается либо в балку, которая держит крышу, либо сложность представляет сама крыша, которая имеет как правило сложную форму, постарайтесь заложить место для выхода трубы еще на этапе строительства беседки. Вторая распространённая ошибка это пытаться заказать печку барбекю, уличного типа в беседку, как правило она просто не вписывается в дизайн самой беседки, для беседок лучше всего подходят печки барбекю как на картинке.

Печь барбекю для беседки

Печь барбекю для беседки

Теперь по поводу пола, он должен быть основательным, ведь печка весит около тонны, поэтому вариант с деревянным полом просто не подходит, поэтому для печки барбекю заранее делают фундамент если пол потом будет деревянным, не бойтесь заложить фундамент больше чем положено по инструкции, лучше потом ту часть фундамента которая будет торчать из под собранной печки просто обшить досками. Это будет лучше, чем если фундамента наоборот не хватит, ведь тогда придется выбирать модель поменьше, и далеко не факт, что эта печь барбекю будет вас полностью устраивать. Отдельно стоит сказать о форме самой беседки, если она у вас круглая, то лучше чем финский гриль который можно установить в центре вам не найти, ведь пристолья к нему можно установить по кругу, и в такой беседке очаг с костром станет центральной ее частью. Вокруг такого мангала приятно собраться большой компанией. Отдельно обращу внимание на пол. Если вы все таки не заложили фундамент под печь барбекю, не стоит пытаться устанавливать ее в беседку. Не совсем грамотный продавец консультант с радостью продаст вам печь барбекю, а она не будет стоять в ваше беседке. Разговоры о том, что у меня здесь бревна под полом по 40 сантиметров не проходят в нормальном магазине, ведь даже такие толстые бревна при нагрузке более тонны деформируются, что практически сразу приводит к разрушению кладки и полному или частичному разрушению печи барбекю. Но выход из этой ситуации все тот же финский гриль, только не круглой, а квадратной формы. При этом обычный финский гриль весит около 100 килограмм, если это каменная модель, то облицовка крепится к металлическому каркасу, и весит такая модель около 300 килограмм, при этом ее можно установить на деревянный пол, не боясь, что его поведет, ведь в таких моделях не используется раствор, и как следствие если пол и поведет, гриль не разрушится. Выглядят такие грили как полноценная печь барбекю, но со всеми преимуществами финского гриля, в частности регулируемая по высоте жаровня.

Добавить комментарий