Выращивание клематисов

Цветок клематиса
Цветок клематиса

Цветок клематиса

Вырастить клематис на своем участке не так уж и сложно. Для начала надо правильно выбрать место для посадки этого растения. Клематис очень любит солнечные участки, совершенно не переносит тень, сквозняки и участки в низинах. Кроме того, весной клематис плохо переносит переувлажнение почвы, а потому необходим естественный отток талой воды.

Куст клематиса

Куст клематиса

К посадке этих растений приступают в сентябре. Но если вы находитесь в северном регионе, то клематис надо высаживать весной. Если клематисы сажаются группой, то между саженцами надо оставлять примерно метр. Не стоит сажать клематис близко к стене дома или металлическому забору. Для клематиса следует сделать деревянную лестницу, по которой лиане будет удобно виться.

Цветение клематиса

Цветение клематиса

Глубина ямы для посадки должна быть около 60 см. На дно ямы надо насыпать немного торфа, песка, компоста. Клематис также любит удобрение костной мукой, а потому при посадке надо внести и ее. Посадки клематисов надо замульчировать.
Клематисы подкармливают три-четыре раза за сезон. Можно вносить специальные удобрения для клематисов или подливать перебродившим коровяком. Летом кусты надо подливать слабым раствором марганцовокислого калия и борной кислоты, а также опрыскивать кусты слабым раствором мочевины.
На зиму клематисы надо укрывать.
Основные возбудители болезней этого растения – это грибные заболевания. Для профилактики появления болезней необходимо опрыскивать землю ранней весной раствором медного купороса.
Еще одно опасное заболевание клематисов – это мучнистая роса. Эффективное средство борьбы с этой болезнью – это коллоидная сера, раствором которой надо обрабатывать кусты один раз в неделю.
Для профилактики болезней клематисов рядом с кустами надо высаживать календулу, укроп и петрушку.

One comment

  • Valentinа

    У меня только в первый год были с ними проблемы, но потому, что я не знала, как осуществлять правильный уход. Сейчас же проблем нет и у меня на участке растет вот такая красота.

Добавить комментарий