Вредители роз: пилильщик розанный, ложногусеница

Ложногусеница пилильщика
Ложногусеница пилильщика

Ложногусеница пилильщика

В период активного роста молодые побеги роз часто подвергаются атаке различных вредителей. Одним из распространенных практически во всех климатических зонах, пригодных для выращивания роз, видом является розанный пилильщик. Это небольшое насекомое с желтым брюшком и черным блестящим тельцем и крыльями. Сами по себе взрослые особи непосредственной опасности для растения не представляют, однако личинки розанных пилильщиков (т.н. ложногусеницы) могут нанести серьезный вред, если не принимать никаких мер. Распознать присутствие ложногусеницы пилильщика можно по поникшим и потемневшим верхушкам молодых стеблей и объеденным до жилок листьям. На растении можно заметить гусеницу обычно светло-зеленого цвета с желто-оранжевой головкой.

Место кладки яиц ложногусеницы

Место кладки яиц ложногусеницы

В течение года в зависимости от климатических особенностей может развиться до трех поколений насекомых. Первые взрослые особи появляются весной или в начале лета с установлением стабильной теплой погоды. Они пропиливают кожицу стеблей на верхушке растения и откладывают яйца. Через одну-две недели из яиц появляются личинки – ложногусеницы, которые питаются молодыми сочными побегами и листьями. Затем, спустя 20-30 дней, они спускаются в почву и окукливаются. Зимуют пилильщики в верхнем слое почвы в коконе.

Объеденные листья розы

Объеденные листья розы

Одним из наиболее эффективных методов борьбы (вернее профилактики) является перекапывание поздней осенью, после окукливания насекомых, почвы вокруг кустов роз на глубину 10-15 см. Летом растения следует осматривать – места кладки яиц можно обнаружить по мелким трещинкам на кожице стебля, его утолщению или искривлению. Такие побеги следует обрезать. Обнаруженных ложногусениц уничтожают. Положительный эффект дает также применение инсектицидов.

One comment

  • Нюша

    Выращиванием роз стала заниматься недавно и на мое счастье с вредителями мне пока что не приходилось сталкиваться. Надеюсь что и в будущем с моими цветами все будет хорошо.

Добавить комментарий