Вредители роз: тля

бурая тля на розах
бурая тля на розах

бурая тля на розах

Выращивание роз всегда сопряжено с борьбой с насекомыми-вредителями, многие из которых могут спровоцировать серьезные повреждения растения и нередко приводят к его гибели. Одним из таких вредителей является тля — мелкое насекомое (длина тела тли обычно колеблется в пределах 2-5 мм, в зависимости от вида), которое селится на побегах роз колониями. Питается тля насыщенным аминокислотами соком растения, предпочитая при этом молодые листья и побеги. Продукт переработки сока – сладкий раствор, который в свою очередь привлекает других насекомых. Тля появляется весной, с потеплением, и за весенне-летний период развивается несколько поколений насекомых. Наличие крупных колоний тли при отсутствии лечения обычно влечет за собой увядание и отмирание большей части либо всего растения.
Для профилактики нашествия тли следует принять определенные меры: осенью после окончания периода цветения и перед подготовкой к зимовке кусты роз следует обработать раствором железного или медного купороса; весной первая обработка проводится в марте-апреле после снятия зимнего укрытия, вторая – с началом активного роста побегов. Весной для опрыскивания почвы и растений можно применять растворы железного или медного купороса или использовать специальные препараты (чаще всего применяются универсальные инсектициды, позволяющие защитить растение от большинства видов вредителей).
Лечение проводится опрыскиванием кустов контактными инсектицидами по указанной в инструкции схеме. От небольших колоний помогут избавиться божьи коровки – естественные враги тли.

One comment

  • Женя

    Тля это тот еще паразит.. Я когда только начала разводить розы, то она моментально у меня появилась.. Ладно хоть во время заметила и удалось хоть что то спасти..

Добавить комментарий