Как помочь клематисам пережить зиму

Цветение клематисов начинается в июне и продолжается все лето. Даже теплой осенью в сентябре месяце они все еще продолжают украшать дачные участки. Про выращивание клематисов я уже писал, но много вопросов возникает у садоводов при подготовке сада к зиме, об укрытии растений, их обрезке. Что делать с клематисами перед приходом холодов?
Порой, посадив первый раз клематисы в саду, садовод не знает, к какой группе обрезки относятся приобретенные растения. А ведь грамотно проведенная осенняя обрезка является важным условием сохранения растений во время зимы.
Обрезка клематисов, цветущих на побегах прошлого года
На побегах прошлого года цветут клематисы, относящиеся к первой и второй группам обрезки. Отличие между этими группами состоит в том, что во втором случае растения имеют свойство повторно зацветать на молодых побегах, отросших в текущем году.
Итак, прежде всего плети клематисов надо снять с опор. Опоры для клематисов первой и второй группы лучше выбирать простые, прямоугольной или дугообразной формы без решетчатого заполнения внутри. Тогда достаточно будет просто обрезать на растении часть листовых черешков, которыми клематис цепляется к опоре. После этого снять (вынуть между стойками опоры) массу разросшихся стеблей не составит труда.
Некоторые садоводы советуют снятые стебли сворачивать в кольцо. Делать это совсем не обязательно, можно просто положить их на землю в том виде, в каком они были сняты. Клематисы имеют свойство быстро наращивать вегетативную массу. Поэтому сильно разросшиеся растения перед тем как уложить на землю, надо обрезать на расстоянии примерно 1,5 м от уровня почвы.
Обрезка клематисов, цветущих на побегах текущего года
На побегах текущего года цветут клематисы, принадлежащие к третьей группе обрезки. Такие растения можно просто оборвать с опор или обрезать, не заботясь о сохранения целостности плетей. Обрезку проводят на уровне 10–15 см от земли, оставив на побегах два-три узла. Срезанную ботву можно использовать для укрытия оставленных после обрезки кустиков или отнести на компост.
Как определить принадлежность клематисов к той или иной группе обрезки
Если не известно, к какой группе относится вновь приобретенное растение, можно поступить следующим образом. После цветения перед приходом холодов снять стебли с опор, затем обрезать их примерно на уровне полутора метров, уложить на землю.
Когда наступит весна, надо внимательно осмотреть, как перезимовали плети. Если клематисы относятся к третьей группе (цветут на побегах текущего года), то на побегах почки будут «мертвыми», зелеными – «живыми» будут только первые две-три почки, находящиеся на уровне примерно 15 см от земли.
Если клематисы относятся к первой или второй группе обрезки, то весной на стеблях такого растения можно будет увидеть «живые» почки только на расстоянии примерно один метр. Исходя из этого, можно точно определить принадлежность растения к той или иной группе. Станет ясным, как правильно обрезать клематисы, не придется делать лишнюю работу.
Надо ли укрывать клематисы на зиму
Клематисы относятся к группе растений, не требующих особого внимания и заботы в смысле подготовки их к приходу зимы. Каких-то сложных укрытий можно не делать. Надо помнить, что лучшим укрывным материалом является снежное покрытие. Для уверенности, что растения благополучно переживут холода или в случае опасения, что зима будет бесснежной, можно использовать простейшие укрытия. Например, укрыть уложенные на землю плети двойным слоем спанбонда, можно прикрыть растения листом фанеры или рубероида.
Предложенные меры на самом деле помогают, потому что я сама каждый год проделываю подобные вещи и ни разу такая красота даже после суровой зимы у меня не пострадала.
У нас зима будет первой и я буду делать все возможное для того, чтобы прекрасные цветы у меня не загубились. Не хотелось бы по собственной глупости потерять то, во что было вложено столько сил.
Если не принимать должные меры, проблемы на самом деле могут быть. Но лично мне дорог мой сад и поэтому я все необходимое делаю и у меня проблем не возникает.