Спасо-Яковлевский монастырь.

Вид на монастырь со смотровой плащадки
Вид на Спасо - Яковлевский монастырь

Вид на Спасо — Яковлевский монастырь

Спасо-Яковлевский монастырь находится в черте города Ростова, на берегу озера Неро. Вместе с Ростовским кремлем они составляют потрясающую картину если смотреть на них с другой стороны озера Неро. Основан монастырь в 1389 году Ростовским епископом св. Иаковом. Его изгнала паства из города, за помилование преступницы, которая ожидала казни. Народная версия гласит, что Иаков бросил на воду ризу, после чего встал на нее как на плот и поплыл, по озеру Неро, пока не прибила вода его к берегу, где и был основан монастырь. Историки утверждают, что Иаков поселился на месте уже существующей церкви на окраине Ростова основанной еще св. Леонтием Ростовским в 11 веке. Истина как всегда скорее всего посередине. Дело в том, что церкви как таковой не сохранилось, она была разодрана на кирпич в 1930 году, но разбирали здание 1750-х годов постройки, с пристройками 19 века. Св. Леонтий построил деревянную церковь в честь Архангела Михаила, где проповедовал христианство детям народа Мери, которые в то время были язычниками. Через сто лет церковь обветшала и на ее месте был построен каменный храм который был освящен(т.е. было закончено строительство и росписи) в 1207 году, но и он долго не простоял, вероятно из-за плохой кладки или близости к воде и особенностей грунта. В 1284 г. князь Дмитрий Борисович заложил новый храм, обгоревший от молнии через 30 лет. После этого все сведения об этой интересной церкви теряются вплоть до постройки нового храма в 1750 – х годах, поэтому неясно была ли церковь к тому моменту когда рядом с ней поселился основатель Спасо-Яковлевского монастыря св. Иаков или же от нее к тому моменту ничего не осталось. Исследованием этой интересной домонгольской постройки занимался А.Г. Мельник, но раскопки на этом месте к сожалению, не проводились. Хотя вполне возможно, что под постройкой 18 века находится остов или церковь целиком просто закопанная в замлю, как это произошло с церковью 13 века под остатками церкви Бориса и Глеба, об этой удивительной истории я уже писал. Итак с основанием немного разобрались, теперь расскажу немного про сам монастырь. На территории монастыря находится три храма, Зачатьевский собор- построенный в 1686 году, Димитровский собор (Шереметьевский) 1795-1801 годов постройки, и Яковлевская церковь выстроенная в 1836 году. Со стен монастыря открывается отличный вид на озеро

Вид на Неро со стен монастыря

Вид на Неро со стен монастыря

Вид на озеро Неро со смотровой площадки Спасо-Яковлевского монастыря

Вид на озеро Неро со смотровой площадки Спасо-Яковлевского монастыря

Неро и на сам монастырь.

Вид на монастырь со смотровой плащадки

Вид на монастырь со смотровой площадки

В тот момент когда я посещал монастырь он уже был действующим, но зайти можно было только в Шереметьевский храм. Мне сказочно повезло, потому что мы наняли экскурсовода, который ничего не знал про монастырь, при этом не просто мало знал, а не знал вообще ничего, но это с лихвой окупилось, нам разрешили полазить внутри Шереметьевского собора, при этом по фотографировать как внутри, так и между стен!!!

Проход между стен храма

Проход между стен храма

Да не удивляйтесь почти все старые храмы построены так, что между стен есть проход на колокольню,

Винтовая лестница на колокольню Шереметьевского храма

Винтовая лестница на колокольню Шереметьевского храма

кроме того там же как правило располагается проход на верхние хоры(такой балкон под аркой свода), которые находятся ближе к потолку.

Вид на хоры внутри димитровского собора

Вид на хоры внутри димитровского собора

Кроме проходов такие стены еще играли роль резонаторов, поэтому если присмотреться к стенам, внутри храма, то можно увидеть слуховые окна, которые ведут в проходы между стен храма. Такая система позволяла нашим предкам во первых экономить кирпич, во вторых при такой постройке, когда один храм как бы находится внутри другого внешним контурам храма можно придать практически любой вид, в третьих если правильно рассчитать расстояния от купола до внутреннего свода храма, то получится как бы резонатор,

Это пространство между крышей и верхней аркой играет роль резонатора

Это пространство между крышей и верхней аркой играет роль резонатора

который усилит звук хорового пения, именно поэтому хоры располагались выше уровня пола, в четвертых такая система строительства позволяет снизить нагрузку на внутренний свод, просто за счет того, что он меньше весит. Сейчас конечно побродить по этим старым ходам не получится, туристов туда не пускают из-за того, что лесенки очень крутые, перил нет и установить из нет возможности проходы слишком узкие,

Хорошо видно насколько узкие и крутые проходы между стен храма

Хорошо видно насколько узкие и крутые проходы между стен храма

ведь они были рассчитаны не на массовое поломничество туристов, а для прохода ремонтников, звонарей и тех кто поднимается на хоры, именно поэтому выложил эти фотографии, но это не умоляет красоты мест в самом монастыре или вокруг него, так что будете в Ростове Великом обязательно посетите Спасо- Яковлевский монастырь.

3 комментария

  • Evgeniy

    Мне приходилось видеть этот монастырь, красивый, с этим не поспоришь. Радует так же то, что он находится, как мне показалось, в хорошем состоянии, следовательно за ним следят.

  • Violetta

    На такие монастыри приятно смотреть. Архитектура красивая, хорошо сохранившаяся. И вообще, я когда была в этом месте, у меня даже на душе как то спокойнее стало.

  • Аля

    Монастырь мне приходилось видеть издалека, вид конечно впечатляющий. На меня почему то все церковные постройки оказывают такое сильное впечатление.

Добавить комментарий