Как без уксуса приготовить настоящий кавказский шашлык

шашлычки_с_перцем
шашлычки_с_перцем

шашлычки_с_перцем

Кавказцы говорят, что шашлык был придуман, чтобы можно было в последний раз получить пользу от домашнего скота, переставшего давать молоко или шерсть. А как мясо старого барашка или козы снова сделать нежным? Для этого его и выдерживают в кислом растворе, ведь он умягчает жёсткие волокна и придаёт пикантную кислинку. Но вы берите только мясо молодого животного, лучше всего подойдёт свинина или баранина. Впрочем, птица тоже годится.
О некоторых тонкостях приготовления шашлыка мы уже писали, или о том, как приготовить шампиньоны на мангале.
Самое главное правило — откажитесь от уксуса. На Кавказе так много долгожителей по той причине, что они едят только натуральные продукты. Впрочем, уксус, сделанный из яблочного сидра или виноградного вина, тоже не годится — он слишком крепкий. Лучше заменить его таким же количеством лимонного сока. Кстати, всякие рассолы, кефиры, пиво для маринования также не подходят: это лишние изыски, не имеющие отношения к настоящему шашлыку. На килограмм мяса у вас уйдёт примерно 250-350 грамм лука и пара-тройка лимонов, а вот количество специй сильно зависит от повара и рецепта.
Покрошите лук в отдельную посуду крупными кольцами, чтобы можно было потом надеть их на шампуры, затем нарежьте мясо крупными кубиками. Размеры — на ваше усмотрение, в зависимости от того, нужен ли вам сочный или хорошо прожаренный шашлык. Приправьте лучок большим количеством чёрного перца, кинзы или ригана, добавив иные приправы на ваш вкус. Не просто смешайте мясо со специями, но сделайте так, чтобы лук облегал все кусочки, не давая им прикасаться к дну, стенкам и друг другу. Так они лучше промаринуются и не будут вступать в реакцию с посудой, добавляющей привкус металла. Затем выдавите сок из лимонов: постепенно стекая на дно, он смешается с луковым и мясным соком, пропитывая будущий шашлык.
Теперь оставьте маринад настояться. Поскольку лимонная кислота не так агрессивна, как уксус, то и времени для пропитки ей нужно больше — желательно подождать часов 16-20, выставив посуду на холод. Впрочем, нежную и мягкую птицу (индейку, курицу, утку) можно мариновать не так долго, всего 3-6 часов. Вот и наступила пора надеть мясо на шампуры, перемежая кольцами лука.
Разожгите мангал, дайте огню прогореть и насыпьте сверху на угли ровным слоем половину или целую пачку крупной поваренной соли. Точное количество зависит от габаритов мангала; не беспокойтесь, со временем высчитаете точно. После чего кладёте шампуры на мангал и жарите шашлык 10-15 минут, непрерывно поворачивая его. А чтобы мясо не подгорало, изредка слегка спрыскивайте угли солевым раствором.
К настоящему кавказскому шашлыку обязательно должны подаваться свежий тонкий лаваш, нарезанные помидоры с баклажанами, свежая зелень и острая аджика. Всем удачного, сочного и ароматного блюда! Кушайте на здоровье!

2 комментария

  • Инна

    Я уксус вообще не переношу но без него хорошее мясо сложно приготовить. Но по этому рецепту у меня получилось это сделать. Мясо было таким нежным, не описать словами!

  • Любовь

    Я вообще не переношу запах уксуса, но вкусное мясо покушать люблю. Попробовала ваш шашлык и он мне понравился. Мясо получилось настолько нежным, не передать словами!

Добавить комментарий